Не далее как несколько часов назад мне прилетело сообщение со вполне обоснованным вопросом, отчего я взял себе в качестве никнейма имя столь однозначной по своему положению и поступкам личности, как Филипп Боулер. Что ж, я не могу оставить без ответа подобный вопрос, и ответ будет следующим: несмотря на всю мерзопакостность данного персонажа мировой истории, он всё же представлял серьёзную угрозу положению другого деятеля Рейха, - человека, гнуснее которого трудно себе вообразить, - Мартина Бормана. А поскольку тема бормановых интриг в своё время поразила меня настолько, насколько вообще могло бы поразить и впечатлить явление подобного плана, то вопрос выбора был несущественен. Я живо интересуюсь Рейхом, и всегда рад буду обсудить интересующий кого-либо вопрос. Тем более объединяет нас (меня и Боулера) своеобразная любовь к канцелярской работе и вполне платоническая склонность к медицинским практикам.
Для тех же, кому интересно, однако же он не в теме и одновременно ленится искать, достаточно глянуть в скрытый текст. Я бессовестно скопировал статью о нём с одного сайта.
Если кому-то интересно.
Филипп "Анго" Боулер (1899 - 1945)
Родился в Мюнхене в семье отставного полковника. В 1912 поступил в Королевский баварский кадетский корпус и в июле 1916 был выпущен фаненюнкером в сухопутные войска. Во время Первой мировой войны с 6 июля 1916 года служил в 1-м Баварском артиллерийском полку фаненюнкером-унтерофицером 17 июля 1917 года был произведён в лейтенанты. Был тяжело ранен в августе 1917 года и тогда же демобилизован из армии в чине оберлейтенанта. За боевые отличия награжден прусским "Железным крестом" 2-го класса и баварским орденом "За военные заслуги" 4-го класса с мечами. В 1919–1920 прослушал 4 семестра философии в Мюнхенском университете. В 1919 – член националистического Германского народного стрелкового и наступательного союза.
В 1921 вступил в НСДАП. С ноября 1921 работал в главной газете НСДАП «Фёлькишер беобахтер». С 1922 года – заместитель управделами НСДАП Макса Аманна. После неудавшегося "Пивного путча" в 1924 был управляющим делами Великогерманского народного сообщества. В 1925–1934 – имперский делопроизводитель партии (Reichsgeschaftsführer der NSDAP). В 1932 опубликовал биографию Гитлера. В июне 1933 избран депутатом Рейхстага от Южной Вестфалии. 20 апреля 1933 вступил в СС (билет № 54 932) и получил чин группенфюрера СС. В 1933 году назначен уполномоченным по вопросам культуры в Штабе заместителя фюрера по партии. С 1 сентября 1934 – полицай-президент Мюнхена. 17 ноября 1934 года, после создания Канцелярии руководителя партии, назначен ее начальником. Боулер возглавил также Комиссию по защите национал-социалистической литературы в Штабе заместителя фюрера. Данная комиссия определяла, какие произведения пригодны для нацистского общества, а какие нет. С 4 апреля 1936 года – член Имперского сената культуры.
Канцелярия руководителя партии обеспечивала личные нужды Адольфа Гитлера, проводила обработку поступающих на его имя партийных дел (если они были вне компетенции других служб), в том числе рассматривала вопросы помилования нацистов, осуждённых по приговорам партийных судов или судов общей юридикции. Канцелярия Боулера также занималась обработкой поступающей на имя Гитлера корреспонденции от простых немцев, в которых содержались просьбы о материальной или какой-либо ещё помощи, различного рода предложения, а также поздравления и пожелания в день рождения Адольфа Гитлера. Кроме всего прочего, в состав Канцелярии руководителя партии входила Адъютантура Адольфа Гитлера, возглавляемая младшим братом шефа Партийной канцелярии Мартина Бормана Альбертом Борманом. Во время войны влияние Боулера на Адольфа Гитлера уступало разве что влиянию Мартина Бормана.
1 сентября 1939 года Гитлер поручил ему осуществлять программу эвтаназии, в ходе которой проводилось уничтожение психически больных и физически неполноценных людей. По приблизительным оценкам, в ходе осуществления нацистской программы эвтаназии было умерщвлено около 70 тысяч человек. Опыт и знания, полученные при осуществлении программы эвтаназии стали впоследствии применяться при массовом уничтожении людей в нацистских концентрационных лагерях.
23 апреля 1945 года, находясь на юге Германии, вместе с Г.Г. Ламмерсом и генералом К. Коллером поддержал инициативу Г.Геринга принять Герингом на себя функций руководителя правительства, ввиду невозможности Гитлера из Берлина руководить страной. В тот же день по приказу М. Бормана Ф. Боулер вместе с Г. Герингом, Г.Г. Ламмерсом и К. Коллером был арестован отрядом СС по обвинению в государственной измене. М. Борман в специальной телеграмме шефу РСХА Э. Кальтенбруннеру приказал расстрелять изменников, но приказ выполнен не был. 5 мая 1945 года отряд СС передал охрану заговорщиков подразделениям люфтваффе, после чего они были незамедлительно освобождены.
Боулер и его жена покончили жизнь самоубийством 19 мая 1945 года, отравившись цианистым калием, после того, как они были задержаны американскими войсками и перевезены в концентрационный лагерь Дахау.
@темы:
Наша канцелярия,
Трудовые будни Рейха,
Пакости жизни,
Фотоальбом,
Интересы